【7/12(日) 10~13時】伊勢外宮前・あさ福市 マーケットのご案内です
7/12(日) 10~13時にて、『伊勢・外宮北御門前 (げくう・きたみかど・まえ) あさ福市 (第13回)』を開催いたします。
無農薬・有機栽培のこだわり野菜を中心に、くらしを彩る “安心・安全” で “こだわり” ある出品者とアイテムが集まります。作り手と使い手のコミュニケーションを通じて、健康快適なライフスタイルにお役立てください。
あさ福市では、 子供とくに親子で楽しめるワークショップ を増やしていきたいと思っています。前回は「草木染めワークショップ」がとっても好評でした。
次は、お花を用いた「ハーバリウム」のワークショップが新お披露目。
そして、南伊勢町の耕作放棄地を活用した小麦の栽培を志す島田さんからは『島田青年の ドロップクッキー』づくりワークショップをアウトドアで開催します。 農家自らが行うワークショップ。小麦ふすま入りのクッキーは、サクサクで美味しいですよ。
また、しまうまキッチンカーでお馴染みのキサンカレーが再登場。美味しい雫のみかんジュースに、紅谷のアイスクリームとお子様大喜び必至です。
ご家族でどうぞお越しください!
雨でも安心の屋根つき会場です。専用駐車場(2か所で約20台)もご用意いたしまして、皆様のお越しをお待ちいたします。
7/12(第13回)開催「伊勢・外宮北御門(きたみかど)前 あさ福市マーケット」のご案内
令和2年7月12日(日) 10:00~13:00頃
※雨天決行(屋根があります)
【住所】
伊勢市本町12-13 外宮北御門前 [MAP]
※伊勢市観光協会斜め向かい/伊勢うどん 中むら さん隣
★駐車場について★
会場直近(徒歩1分)に専用第1駐車場(約10台)、徒歩3分の場所に第2駐車場(約10台)をご用意しております。
★ただ、可能な方は、なるべく自転車/徒歩/公共交通機関のご利用をお願いたします★
【Facebook イベントページ 】
https://www.facebook.com/events/3314737615250478/
【Instagram 】
https://www.instagram.com/asa.fuku.ichi/
【主催・お問合せ先】
0596-64-8111, mail@asafuku.jp (麻福株式会社)
【出品者/出店者のご案内(敬称略・順不同) 】
※天候等の理由により、直前になっての出品中止・変更の可能性がございます。予めご容赦ください。
※名称をクリックいただけますと詳細情報をご覧いただけます。
◆ 無農薬/有機栽培のこだわり農家
◆天然酵母パン
◆麻ごはん、デザート、ドリンク
◆くらしを彩るアイテム
◆ワークショップ
◆ボランティア募集
◆過去の開催模様
その他、「こちらのページ」よりご参照ください。
★外宮北御門(げくう・きたみかど)について
伊勢神宮外宮のご祭神である豊受大御神(とようけのおおみかみ)は、衣食住・広く産業の守り神です。外宮には「表参道」と「北御門(きたみかど)」との2つの入口があります。現在の正門は前者ですが、「北御門」は明治30年代に伊勢市駅(旧山田駅)ができる前までは正門でした。
江戸時代、全国より多くの民衆が歩いて参拝(集団参拝:おかげまいり)した時代は、外宮といえば現在の北御門の場所を目指していました。約1500年にわたる外宮の歴史の中で1400年は正門と位置づけられていた重みある場所ですが、現在はこれらの事実があまり知られていないようです。
本マーケットを通して、外宮北御門の周知、ならびに、外宮北御門前地域の発展に微力ながら貢献して参ります。
◆ 無農薬/有機栽培のこだわり地元食材
◎一曜菜園
三重県伊勢市の畑で農薬を使わずに野菜を作っています。屋号の一曜菜園は、二人の子供の名前から取りました。自分の子どもたちのように愛情を注いで、おいしい野菜を作りたいと思い新規就農しました。子供たちに安心して食べさせられる安全でおいしい野菜を作れるように日々奮闘中です。太陽の光をいっぱいに浴びた新鮮な野菜が栄養価も高く、味も良いのではないかと思い、露地栽培で農薬を使わずに栽培しています。
【出品予定アイテム】
枝豆、モロヘイヤ、赤しそ、すいか、きゅうり、なす、オクラ、ミニトマト、ピーマン など。
・Web:http://ichiyosaien.blog66.fc2.com/
◎神宝農産
愛知県吉良町で吉良商店を営む神谷成章氏がすすめている神谷式「セイショウ農法」を学びつつ、神谷氏よりの直接指導をいただいて、除草剤・農薬・化学肥料・消毒剤を一切使用しない安心・安全な農業をめざします。
【出品予定アイテム】
ナスビ、ミニトマト、 ピーマン、 ジャガイモ、 モロッコインゲン、 甘長 など。
・Web:https://sinponosan.jimdofree.com/
◎大八よろず商品店
私たちは、山の自然を活用した作物の生産の研究を行っています。
これをプロジェクト伊勢志摩林農と名付け、森林の再生・山の資源の利用・安全な作物の生産・地域の物産の販売・農商工連携・6次産業化という多面的な視点から取り組んでいます。
南伊勢町にある私たちの山では年間を通じて様々なキノコを生産しています。 これから夏に旬を迎えるのがキクラゲです。 炒め物や揚げ物、スープにサラダのトッピング、さっぱりとした酢の物などいろんな料理に合う食材です。
山の水と太陽の光を浴びて育った自慢のキクラゲです。 乾燥とは違った生ならではの食感を是非味わってみて下さい!
・web:http://daihachi926.thebase.in/
・instagram:http://instagram.com/fujitadaisuke2/
◎わ菜園
野菜が本来持っている、生き生きと生育する姿を追い求めています。
厳しい気候や、病害虫に負けずに育った野菜は、収穫の喜びを感じ、食べる人にとってみてもきっとうれしい。いつもうまくいくわけではなく、落ち込むこともある。草に負けたり、病害に負けたり、天候によっても・・・。 でもそんなときは、なんでうまくいかなかったのか調べて考えて、作戦を煉ってまた挑戦してみたくなる。だから結局また種を蒔いてしまう。その繰り返しです。
2004年就農し、品目に関係なく一度も農薬・化学肥料を使わずに農業をしています。これからも使用することはありません 。
・ Web:http://www.ma.mctv.ne.jp/~wasaien/
◎にじまる農園
東日本大震災のあと農業に目覚め、縁あって東京から三重の山奥へ引越し、無施肥・無農薬栽培で米、野菜、蓮根、真菰を可能な限り自家採取しながら栽培しています。 田舎で自給自足を目指して奮闘中。
出品は「黒米」。 無農薬・無施肥稲架かけ天日干しの貴重な黒米です。 さいごに丁寧に手選別を施しているため、品質間違いなしです。 チャック付きのスタンドパックで台所での使い勝手もよいです。
・ブログ: https://inaka-fun-life.com
・FBページ: https://www.facebook.com/takahiro.niijima.7
◆天然酵母パン
◎笑パン
自家製酵母パン 笑パン 志摩半島の海辺にある小さなパン屋。
現在、3男児1姫の育児奮闘中のため、受注生産と出店のみとなってます。 季節の果物などから起こす自家製酵母に国産小麦粉を使ってパンを焼いてます。季節のものを使って手づくりしたり、なるべく安心安全な材料そして環境に配慮して作られた材料を使ってます。
◆あさごはん、デザート、ドリンク
◎キサンカレー
ネパール出身の キサンさんが作るスパイスカレー 。 しまうま柄のキッチンカーが目印。辛さの調整可能。お子様でも美味しく召し上がっていただけます。
◎紅谷
創業86年、和洋菓子製造販売の紅谷です。
厳選した材料を使い心から元気になるお菓子を作ることを心がけております。
夏限定、当店の人気のカチカチアイスです。ボリュームたっぷりですが甘すぎず、ペロリと食べてしまいます。また、定番人気のカットケーキもご用意いたします。
【出品予定アイテム】
新販売商品の「葛(くず)のアイス」と「水まんじゅう」を販売予定です。
まだ食べたことのない方、ぜひ、紅谷の美味しさを体験してみてください!
・Facebook
https://www.facebook.com/iseondohonpobeniya/
◎産直みかん 雫
三重県熊野市の温州みかん100%ストレートジュース屋さんです。三重の安心安全食材に選ばれ続ける厳選のみを使いお砂糖もお水も一切入れずに作りました^ ^ 身体もこころも喜んで頂けます様に♫
三重県熊野市の温州みかん100%ストレートジュース屋さんです。三重の安心安全食材に選ばれ続ける厳選のみを使いお砂糖もお水も一切入れずに作りました^ ^
身体もこころも喜んで頂けます様に♫
◎糀屋(甘酒)
創業1816年。海の幸豊かな伊勢志摩地方に合った味噌・醤油を古くから販売しております。味噌は岡崎八丁の流れを引いた豆味噌が主流。醤油も味噌作りからはじまったとされる貯まり醤油ベースの不快味わいが特徴です。
味噌醤油醸造元がお届けする「糀」を生かしたリッチな味わいの米こうじ甘酒「糀ドリンク」をご提供します。
三重県産の米、宮川名水を使用。米本来の味を最大限に引き出した独特の製法にて砂糖を使わない自然な甘みを実現。
ノンアルコールです。
・Web:http://www.koujiya-ise.com/
◆くらしを彩るアイテム
◎清水花店
会場向かいのお花屋さん。センス溢れるフラワーアレンジメント。本マルシェ用の特別企画品を出品予定です。
・清水花店Web:https://shimizuflowers-ise.com/
・清水花店Instagram:https://www.instagram.com/shimizu_hanaten/
◎麻福
健康快適なくらしに。麻の日用品をご提案します。 現在 、店舗販売を屋内スペースから、倉庫スペースに移動しています。
・Webショップ:https://asafuku.jp/
★ワークショップ
◎ハーバリウム by ATELIER CHIMA(アトリエ チマ)
伊勢市中島にて、ハーバリウムとレジンキーホルダー作りの教室をしています。
ハーバリウムのワークショップ。お子様連れでも楽しめます。
お花に囲まれて一点物のハーバリウム制作をしてみませんか。ルールに縛られることなくあなたの好みで大丈夫。一見難しくみえますが、やってみると没頭してしまいますよ。あなた個人の好きな色とか、思うがままに、センスに任せて自由に進めてください。
ワークショップ代金は 500円 を予定しています。
Web: https://ise.mypl.net/shop/00000356590/
◎【New】小麦農家・島田青年のドロップクッキーづくりワークショップ
南伊勢町河内地区で増え続ける耕作放棄地を活用し、活気ある景色を取り戻したいという思いで小麦の栽培を始めました。栽培した小麦は自社の製粉工場にて製粉し、小麦粉・ふすま粉(小麦ブラン)・クッキー・パンケーキミックス粉として販売しています。この小麦は「みえの安心食材」に、小麦としては唯一認定されており、安心安全な食材として三重県に認められています。
今回は、自らが栽培した小麦を用いて、商品化している「 島田青年のクッキーミックス 』を用いて、農家自らが開催するワークショップ。
安心安全な小麦ふすま入りのクッキーは、サクサクして美味しくできあがります。トッピングやデコレーションをご用意しますので、親子でご一緒につくって食べてみませんか。
なお、南伊勢町産の小麦はニシノカオリ小麦ふすまです。ふすまとは小麦粒の外皮の部分のことで、小麦ブランともいわれ、日常の食生活では摂取しにくい穀物由来の食物繊維を50%も含んでいます。また、カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラルなどもバランス良く含み健康維持食品として注目を集めています。
(参考)伊勢志摩 山里の恵み(志摩観光ホテル)
https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/shimajikan2019/autumn02/index.html
★ 当日サプライズ企画?!
舞台/大型プロジェクタを活用して、検討しています。 どうぞお越しください。
飛び入りのアーティストも!?
★ボランティア募集
当マルシェの趣旨にご賛同いただける方で、お手伝いいただける方を募集しております。詳細はお問い合わせください。
★過去の開催模様
◎7/5開催分
◎6/28開催分
◎6/21開催分
◎6/14開催分
◎6/7開催分
◎5/31開催分
この記事へのコメントはありません。