【6/7(日) 10~13時】外宮北御門前マルシェ開催のご案内です

6/7(日) 10~13時にて、『伊勢あさ福市 外宮北御門前 (げくう・きたみかど・まえ) マルシェ(第8回)』を開催いたします。

新しいご出店者にも加わっていただき、前回より更にパワーアップしてまいります! 

無農薬・有機栽培の野菜を中心に、くらしを彩る「安心・安全」で「こだわり」ある出品者とアイテムが集まります。健康快適なライフスタイル実現にお役立てください。

【おことわり】
  • 開催時間を10時~13時に短くいたしました。ご留意ください。
  • 通算開催回数について改めました。毎週日曜日開催になって5回目ですが、昨年11月~本年1月までの毎月開催時の回数も含めてカウントすることにいたしました。
  • 外宮前マルシェから→外宮北御門前マルシェに変更いたしました。外宮北御門は、外宮駐車場側の出入口です。明治時代より前はこちらが正門でした。
  • 三重県内の方々に向けた販売になります。大変恐縮ですが、三重県外の方のご来場はご遠慮ください。(5/28時点 三重県ガイドラインによります)】

6/7(第8回)開催「伊勢あさ福市 外宮前マルシェ」のご案内

令和2年6月7日(日) 10:00~13:00頃
※雨天決行(屋根があります)

【住所】
伊勢市本町12-13 外宮北御門前 [MAP]
※伊勢市観光協会斜め向かい/伊勢うどん 中むら さん隣

★駐車場について★
6/7については、
伊勢うどん「中むら」さんの駐車場をご利用いただけます。(「中むら」さんのご厚意になります。まことにありがとうございます。)ただ、駐車できる台数にも限りがあります。可能な方は、公共交通機関、自転車をご利用ください。

【お問合せ先】
0596-64-8111, mail@asafuku.jp

・Facebook イベントページ
https://www.facebook.com/events/2663635750624292/

・Instagram
https://www.instagram.com/asa.fuku.ichi/

【出品者/出店者のご案内(敬称略・順不同) 】 

※天候等の理由により、直前になっての出品中止・変更の可能性がございます。予めご容赦ください。

名称をクリックいただけますと詳細情報をご覧いただけます。

◆ 無農薬/有機栽培のこだわり農家

◆伊勢志摩の新鮮な海産物

◆くらしを彩るアイテム

◆あさごはん、デザート、ドリンク

◆ワークショップ

◆当日サプライズ企画も?!

◆ボランティア募集

◆過去の開催模様


◆ 無農薬/有機栽培のこだわり地元食材

◎【New】大八よろず商品店 ※ご出店

(前回出店予定でしたが、天候の影響で収穫ができなかったために今回初参加となりました。 )

作り手からのメッセージ
 私たちは、山の自然を活用した作物の生産の研究を行っています。
 これをプロジェクト伊勢志摩林農と名付け、森林の再生・山の資源の利用・安全な作物の生産・地域の物産の販売・農商工連携・6次産業化という多面的な視点から取り組んでいます。
 南伊勢町にある私たちの山では年間を通じて様々なキノコを生産しています。  これから夏に旬を迎えるのがキクラゲです。 炒め物や揚げ物、スープにサラダのトッピング、さっぱりとした酢の物などいろんな料理に合う食材です。
 山の水と太陽の光を浴びて育った自慢のキクラゲです。 乾燥とは違った生ならではの食感を是非味わってみて下さい!

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✨大八よろず商品店✨ 外宮前マルシェ出品さま④ . 大八さんは、山の自然を活用した作物の生産の研究を行っています。 これをプロジェクト伊勢志摩林農と名付け、森林の再生・山の資源の利用・安全な作物の生産・地域の物産の販売・農商工連携・6次産業化という多面的な視点から取り組んでいます。 南伊勢町にある私たちの山では年間を通じて様々なキノコを生産しています。 これから夏に旬を迎えるのがキクラゲです。 炒め物や揚げ物、スープにサラダのトッピング、さっぱりとした酢の物などいろんな料理に合う食材です。 山の水と太陽の光を浴びて育った自慢のキクラゲです。 乾燥とは違った生ならではの食感を是非味わってみて下さい! . 株式会社 エフ・ワイ 〒519-0505 伊勢市小俣町本町180 09074313495 《web》http://daihachi926.thebase.in/ 《instagram》http://instagram.com/fujitadaisuke2/ みなさまの良いタイミングで外宮前マルシェへ足をお運びくださると嬉しいです🙏 ※今回ご出品予定の「生キクラゲ」は、ちょうど収穫前の最終段階になります。ただ天候次第では31日の開催まで間に合わない可能性があります。その場合は、6/7開催にてご出品いただける予定です。恐れ入りますが、予めご了承の程よろしくお願いいたします。 あさ福市イベントご案内ページ↓ https://ise-asafuku.jp/200520-2/ #あさ福市#麻福#マルシェ#無農薬栽培#自家栽培小麦#こんな美味しいの#友達に教えたい#地元の野菜#オススメ#感動

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◎[New]島田青年 ※ご出店

三重県南伊勢町産小麦でニシノカオリ小麦ふすまです。ふすまとは小麦粒の外皮の部分のことで、小麦ブランともいわれ、日常の食生活では摂取しにくい穀物由来の食物繊維を50%も含んでいます。また、カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラルなどもバランス良く含み健康維持食品として注目を集めています。小麦粉にふすま粉を混ぜると、フライ物やクッキーがサクサクしてお勧めです。低糖質のパン作りにもどうぞ。

(参考)伊勢志摩 山里の恵み(志摩観光ホテル)
https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/shimajikan2019/autumn02/index.html

◎一曜菜園

<作り手からのメッセージ>
三重県伊勢市の畑で農薬を使わずに野菜を作っています。屋号の一曜菜園は、二人の子供の名前から取りました。自分の子どもたちのように愛情を注いで、おいしい野菜を作りたいと思い新規就農しました。子供たちに安心して食べさせられる安全でおいしい野菜を作れるように日々奮闘中です。太陽の光をいっぱいに浴びた新鮮な野菜が栄養価も高く、味も良いのではないかと思い、露地栽培で農薬を使わずに栽培しています。

・Web:http://ichiyosaien.blog66.fc2.com/

◎神宝農産 ※ご出店

<作り手からのメッセージ>
愛知県吉良町で吉良商店を営む神谷成章氏がすすめている神谷式「セイショウ農法」を学びつつ、神谷氏よりの直接指導をいただいて、除草剤・農薬・化学肥料・消毒剤を一切使用しない安心・安全な農業をめざします。

・Web:https://sinponosan.jimdofree.com/

◎わ菜園

<作り手からのメッセージ>
 野菜が本来持っている、生き生きと生育する姿を追い求めています。
 厳しい気候や、病害虫に負けずに育った野菜は、収穫の喜びを感じ、食べる人にとってみてもきっとうれしい。いつもうまくいくわけではなく、落ち込むこともある。草に負けたり、病害に負けたり、天候によっても・・・。 でもそんなときは、なんでうまくいかなかったのか調べて考えて、作戦を煉ってまた挑戦してみたくなる。だから結局また種を蒔いてしまう。その繰り返しです。
 2004年就農し、品目に関係なく一度も農薬・化学肥料を使わずに農業をしています。これからも使用することはありません 。

・ Web:http://www.ma.mctv.ne.jp/~wasaien/

◎にじまる農園

<作り手からのメッセージ>
 東日本大震災のあと農業に目覚め、縁あって東京から三重の山奥へ引越し、無施肥・無農薬栽培で米、野菜、蓮根、真菰を可能な限り自家採取しながら栽培しています。 田舎で自給自足を目指して奮闘中。
 出品は「黒米」。 無農薬・無施肥稲架かけ天日干しの貴重な黒米です。 さいごに丁寧に手選別を施しているため、品質間違いなしです。 チャック付きのスタンドパックで台所での使い勝手もよいです。

・ブログ: https://inaka-fun-life.com
・FBページ: https://www.facebook.com/takahiro.niijima.7

◆伊勢志摩の海産物

◎山藤(やまとう)

黒潮踊る熊野灘海域伊勢志摩産の四季折々の旬の新鮮な魚の中から、漁港に水揚げされた最高品質のもの、これまで干物にしなかった高級魚を厳選し、新鮮な魚をその日のうちに加工しています。

今回の出品は「焼き串干物・真空パック」。

切り身に加工した魚を干物にし串に刺し焼き上げました。真空パックに入れ、加圧殺菌をしていますので常温でもおいしさ長持ち。そのままでもおいしく、電子レンジ・トースターや湯煎で温めるとよりおいしく召し上がれます。

くつろぎの晩酌のお伴に、ホームパーティに、成長期のお子様のDHA補給に、気の利いたちょっと変わったお土産、贈り物にどうぞ

★伊勢志摩備長炭BBQコーナー

山藤と同じ南伊勢町の「伊勢志摩備長炭」の卓上七輪を用意します。ちょっと炙ると「ますます最高」のお味になります。 ( 焼き串干物 購入者は無料)

◎【New】笑パン うみ組

(※今回パンの出店はございません。6月21日(日)ご出店予定です。

志摩半島で伝統的な素潜り漁をする 海士(男海女) をしています。

全国にいる海女(あま)の半数が伊勢志摩にいると 言われています。 天候、海の状態によって、その日の漁が決まる。 自然のリズムに寄り添う暮らしです。 無農薬、無化学肥料で野菜や米も育て、昔から海女さんたちがしている半農半漁の暮らし目指して奮闘中です。

豊かな海で獲れた新鮮なサザエをお届けします。

ちなみに奥さんが笑パンの店主です。 こちらもよろしくお願いします。

【運営より】
今回、伊勢志摩備長炭ご利用の方(こちらは有料)に、「笑パン うみ組」さんの採れ立て「サザエ」をプレゼントします。

  

◆くらしを彩るアイテム

◎【New】 TARD x SawaBricoleur

大紀町の木々とアフリカン生地のコラボレーション。オリジナル下駄やバッグ、小物をハンドメイドで制作しています。

◎【New】三健食品(黒にんにく)

三健食品株式会社では黒にんにくを三重県・三重大学と共同開発。黒にんにく「雪国の力」・「大地の力」を製造しており、黒にんにくの原料製造 卸 なら三健食品へ。にんにくを黒にんにくへの加工も承っております。

有機黒にんにくのJAS認定を2009年に取得。有機黒にんにくとは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された黒にんにくです。

 ・Web: http://www.sankenshokuhin.com/

◎清水花店 ※ご出店

会場向かいのお花屋さん。センス溢れるフラワーアレンジメント。本マルシェ用の特別企画品を出品予定です。

・清水花店Web:https://shimizuflowers-ise.com/
・清水花店Instagram:https://www.instagram.com/shimizu_hanaten/

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5/31外宮前マルシェ出店者さま 清水花店

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◎麻福 ※出店

健康快適なくらしに。麻の日用品をご提案します。 現在 、店舗販売を屋内スペースから、倉庫スペースに移動しています。

・Webショップ:https://asafuku.jp/

  

◆あさごはん、デザート、ドリンク

◎【New】喜多や(伊勢うなぎ・おにぎり)

その昔、江戸から伝わった伊勢の鰻。今も孝行鰻として、伊勢で古くから言い伝えられています。天保十三年から現在に至るまで、およそ一世紀。約100年もの間今の伊勢にある鰻の伝統を守っています。

<麻福紹介>
会場より徒歩1分の老舗・うなぎ屋『喜多や(きたや)』より、普段のメニューにはない特製「伊勢うなぎ結び(おにぎり)」のご出品です。

地元伊勢産のこだわりのお米を絶妙に用いた絶妙な炊き加減。そして「無添加たまり醤油とみりん(三河みりん)」を炊き上げた “秘伝のタレ” とのコラボレーションはまさには至高の境地です。

「伝統の味“伊勢まぶし”極上のうなぎを焼く職人|喜多や  from movie on Vimeo.

・Web: https://ise-kitaya.com/  

◎ Shanti Chocolate (ロースイーツ)

“母なる大地の恵みをまるごといただく” カラダにも地球にも優しいスイーツ 。

素材には小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を一切使わず、ナッツ等を生地のベースに使用。 保存料着色料無添加。 アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がり頂けます。

旬の果物や無添加のナッツや種子、ドライフルーツをたっぷり使用し加熱せずに仕上げた風味豊かなケーキです。

!!!白砂糖不使用!!!
合成甘味料や白砂糖は使っていません。 自然そのもの天然甘味料デーツや ミネラルが豊富な未精製有機ココナッツシュガーを使用しています。

良質な有機栽培の低温圧搾製法にこだわった香り高いココナッツオイルや生のアボカドを使用しています。  

素材をそのまま使うRAWスイーツはカラフルで味だけではなく 見た目も可愛くココロも踊り出しちゃうようなスイーツで バースデーや特別な日に、大切な人へ贈り物に、自分へのご褒美に、とヘルシーで罪悪感もなく、そしてココロも豊かにしてくれるというスペシャルなデザートです!

素材をそのまま使うRAWスイーツはカラフルで味だけではなく 見た目も可愛くココロも踊り出しちゃうようなスイーツで バースデーや特別な日に、大切な人へ贈り物に、自分へのご褒美に、とヘルシーで罪悪感もなく、そしてココロも豊かにしてくれるというスペシャルなデザートです!

[志摩より出店]

ファラフェルピタサンドは中東のベジタリアン料理で、ひよこ豆のコロッケとサラダやピクルスをピタパンに挟んだサンドイッチです。

・Facebook: https://www.facebook.com/Shanti-Chocolate-mother-earth-blessing

◎おんりぃ福(惣菜・ドーナツ)

伊勢市宮町(会場から徒歩5分)で、地元産のお野菜を中心にできるだけ環境に負担の少ない食材と天然醸造の調味料を使い身体が喜ぶごはんを作っています。

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✨おんりぃ福さんご紹介✨ 外宮前あさ福市出店者さま⑤ 伊勢宮町にお店をかまえられ、地元産のお野菜を中心にできるだけ環境に負担の少ない食材と天然醸造の調味料を使い身体が喜ぶお弁当を作られています。 三重県産小麦とホエイ(乳清)を使いパン酵母で発酵させて揚げているドーナツはふんわりもっちり、種類も色々とあって人気です! 店舗では、伊賀で昔ながらの製法で丁寧に作られている生醤油やお味噌をはじめ色々な調味料やこだわりの食材、日々のご飯や日常的に使うあれこれも店主の佐々木さんが日々安心して使えるものを選び置いています。 三重県産の小麦粉、お豆やナッツなどの量り売り商品も多数揃えています。 当初、佐々木さんは、それぞれの商品を応援したいと思ったところから、今はみなさまがそれらを買うことで日々の消費からより良い世界がつくれたらと願いお店を開けていらっしゃいます✨ 営業は水曜、金曜日の11時ー18時 ・Facebook https://www.facebook.com/onlyfuku/ ・Instagram https://www.instagram.com/inku_onlyfuku/

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・Facebook:https://www.facebook.com/onlyfuku/
・Blog: https://ameblo.jp/only-fuku/

◎紅谷(洋和菓子・アイスクリーム)

<作り手からのメッセージ>
 創業86年、和洋菓子製造販売の紅谷です。
 厳選した材料を使い心から元気になるお菓子を作ることを心がけております。
 夏限定、当店の人気のカチカチアイスです。ボリュームたっぷりですが甘すぎず、ペロリと食べてしまいます。また、定番人気のカットケーキもご用意いたします。
 まだ食べたことのない方、ぜひ、紅谷の美味しさを体験してみてください!

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5/31外宮前マルシェ出店者さま 紅谷さん

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・Facebook:https://www.facebook.com/iseondohonpobeniya/

◎糀屋(甘酒、糀プリン)

<作り手からのメッセージ>
 創業1816年。海の幸豊かな伊勢志摩地方に合った味噌・醤油を古くから販売しております。味噌は岡崎八丁の流れを引いた豆味噌が主流。醤油も味噌作りからはじまったとされる貯まり醤油ベースの不快味わいが特徴です。
 味噌醤油醸造元がお届けする「糀」を生かしたリッチな味わいの米こうじ甘酒「糀ドリンク」と、「糀プリン」をご提供します。

・Web:http://www.koujiya-ise.com/

◎ASA-FUKU-CAFE(ドリンク)

 美味しく健康的なドリンクをご用意します。
 いつものワーゲン・キッチン・カーがメンテナンス中で不在のため、別の趣向を検討中です。当日のお楽しみです。

 

◆ワークショップ

◎【特別開催】草木染めワークショップ 『 手ぬぐい/ストールを 染めてみよう』

過去に開催して大好評だった”新万葉染め”の手法を用いた「草木染めワークショップ」。お子様でも楽しく草木染めを体験いただけます(有料)。

概要は以下ページをご参照ください。具体的な内容は後日ご案内いたします。

 

★ 当日サプライズ企画?!

お子様向け企画も。舞台/大型プロジェクタを活用して、検討しています。 どうぞお越しください。

恒例のアニメ共同視写会。ママたちはお買い物中。
運がよければバルーンアーティストにお会いできるかもしれません。

 

★ボランティア募集

当マルシェの趣旨にご賛同いただける方で、お手伝いいただける方を募集しております。詳細はお問い合わせください。

★過去の開催模様

◎5/31開催分

◎5/24開催分

 

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